Вы вошли как Гость |
руппа "ГостиRSS
 
Главная Intel Turbo Memory - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SpuD_Ozz 
Форум » FAQ » ПК и ноутбуки » Intel Turbo Memory (зачем нужна встроенная флэш-память в ноутбуках?)
Intel Turbo Memory
SpuD_OzzДата: Четверг, 10.07.2008, 16:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
При старте Santa Rosa немало внимания было уделено одной интересной особенности данной платформы – Intel Turbo Memory. Это решение представляет собой модуль флэш-памяти, размещенный на материнской плате и служащий дополнительным кэшем для дисковых операций. По заверениям Intel, установка модуля приводит к увеличению быстродействия системы и положительно влияет на время автономной работы. Естественно, подобные заявления не остались без внимания производителей, и они весьма внимательно изучили новинку. Результаты были немного обескураживающими: некоторые вендоры пришли к выводу, что новая технология... абсолютно бесполезна! Так, Sony и HP вообще отказались использовать подобные модули в своих лэптопах. Несмотря на такой «теплый» прием, Intel продолжает продвигать эту технологию, и ноутбуки с поддержкой Turbo Memory на рынке все же появились.

Intel Turbo Memory является, по сути, не более чем обычным флэш-накопителем, установленным в разъем на материнской плате ноутбука. Она разбита на два раздела: один предназначен для функции ReadyDrive, а другой – для ReadyBoost. Обе технологии работают только в Windows Vista. Первая из них – это кэш для жесткого диска, а вторая – дополнение к SuperFetch, предоставляющее ей дополнительное место для кэширования данных.

Основные задачи ReadyDrive – обеспечение дополнительной производительности дисковой подсистемы за счет кэширования данных с жесткого диска и увеличение времени автономной работы мобильных систем. Последнее, на наш взгляд, наиболее интересно, ведь если в кэш-памяти будет достаточный для работы системы объем данных, HDD можно отключить, что приведет к снижению энергопотребления системы в целом. Однако при выделении для ReadyDrive раздела в 512 MB держать жесткий диск в выключенном состоянии большую часть времени не удается, так что эффективность этой функции будет сильно зависеть от алгоритма предвыборки данных и количества одновременно исполняемых программ.

ReadyBoost – это тоже кэш, но уже системный. Основное его отличие от буфера в ОЗУ – заметно меньшая скорость передачи данных, что существенно ограничивает сферу его применения. По сути, данная функция эффективна только при произвольном доступе к небольшим файлам, и практическая польза тут вполне очевидна, ведь эта технология может несколько разгрузить систему с малым объемом ОЗУ. Причем ввиду того, что ее можно реализовать с помощью внешнего модуля USB-флэш, она довольно актуальна в качестве временного решения проблемы с недостатком оперативной памяти. Временного, потому как в случае использования внешнего флэш-накопителя при переходе системы в спящий режим данные предвыборки системой загружаются заново. С модулем Turbo Memory таких проблем нет, и данные в буфере ReadyBoost будут также доступны при выходе ПК из спящего режима. Кроме того, ReadyBoost кэширует и системный файл подкачки. Это тоже способствует увеличению скорости работы – когда данные уже записаны в кэш, перенести их на жесткий диск немного легче.

 
velosipДата: Воскресенье, 07.06.2009, 21:44 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересная и полезная тема. Так держать smile
 
Форум » FAQ » ПК и ноутбуки » Intel Turbo Memory (зачем нужна встроенная флэш-память в ноутбуках?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz